Праздничный галаконцерт во Львове

Опубликовано Vladimir 24.01.2010 0 комментарий(я) Обзор новинок,

Праздничный галаконцерт во Львове

 

      Большим праздничным концертом с участием немногочисленного, но очень яркого созвездия исполнителей встретил Львов самый значительный праздник страны - День Независимости Украины. И, наверное, не случайно местом проведения этого события стала архитектурная жемчужина города - площадь Рынок. "Этот архитектурный комплекс является лучшей декорацией, которую только можно себе представить" - сказал организатор концерта, Александр Ксенофонтов.
      Возможно, именно этот средневековый ансамбль, с его неповторимой исторической атмосферой, позволил так органично объединить в одно целое то жанровое разнообразие, которое было представлено участниками этого концерта. В этот праздничный вечер на сцене звучала камерная симфоническая и вокальная музыка, современный поп и настоящий американский фьюжн.
      Одним из обстоятельств, определяющим значительность этого музыкального события для города может служить и высокий уровень технического обеспечения концерта. Здесь, определенно, ни организаторы, ни спонсор концерта, мобильный оператор "МТС", средств не экономили.
      Специально для этого события была возведена большая концертная сцена, на сооружение которой ушла, практически, вся предшествующая концерту ночь, и предоставившая возможность не только обеспечить более, чем достаточное пространство для работы солистов, но и разместить на ее площади симфонический оркестр.

Подвес RCF "TT+"
RSS Digital Snake

      Для выполнения всех работ, связанных с озвучиванием этого мероприятия, установкой и монтажом необходимого для этого звукоусилительного оборудования было приглашено прокатное подразделение фирмы "Тик-Так", чему, безусловно, способствовало как качество нашего прокатного звукоусилительного комплекса, так и безупречная репутация высококвалифицированной и слаженной в работе команды наших звукотехников.
      Для озвучивания этого концерта был установлен активный линейный массив RCF "TT+", общей мощностью 28 кВт. В качестве FOH-микшера был установлен 40-канальный Soundcraft MH2, а в роли субмикшера для работы на сцене использовался 32-канальный Midas Venice 360. Традиционный мультикор был заменен, уже в который раз превосходно зарекомендовавшей себя новинкой - компактным, 40-канальный цифровым мультикором Roland RSS Digital Snake. Ниже приведен список микрофонов, которые были отобраны для озвучивания инструментов и вокала.
      Инструменты симфонического оркестра - Shure SM81 и микрофоны серии KSM той же фирмы
      Для озвучивания акустической гитары, Эл Ди Меола, не смотря на упомянутый в райдере Neuman, остановил свой выбор на микрофоне Shure KSM137, прийдя к выводу, что он, в данном приложении, является более, чем полноценной заменой.
      Руслана и на сей раз, не изменяя своих пристрастий, пела в Shure Beta58.
      Для "Пикардийской терции" были установлены шесть SM58.
      Пианист Эла Ди Меолы,Марио Парвизано, из, предоставленных в его распоряжение, акустического рояля August Forster и электропиано Roland RD-700 без долгих колебаний выбрал последний, чем, в очередной раз, подтвердил исключительную популярность этого инструмента.
      Говоря о качестве работы, установленного линейного массива RCF "TT+", следует заметить, что при исчерпывающе высокой мощности этого звукового комплекса, общее звучание, невзирая на все разнообразие исполняемого в этот день музыкального материала, на протяжении всего концерта, было хорошо сбалансированным, чистым, с глубокими, насыщенными низами и высокой степенью разборчивости, практически, на всей площади озвучиваемого пространства. Учитывая то, что площадь Рынок представляет собой очень вытянутое по длине пространство с соотношением сторон приблизительно 3 к 1 и огражденное со всех сторон фасадами домов, достижение ровного звукового покрытия в таких условиях могло бы представляться задачей весьма трудновыполнимой. Несмотря на это, команда "Тик-Так" справилась с упомянутыми сложностями более, чем достойно.

      Сам же концерт, как и ожидалось его организаторами и устроителями, вызвал огромный интерес как у публики, заполнившей площадь, практически, до отказа, так и у необычайно большого, для такого рода мероприятий, количества представителей СМИ, что вполне объяснимо составом участников концертной программы. В концерте приняли участие камерный вокальный ансамбль "Пикардийская терция", львовский камерно-симфонический оркестр "Леополис", обладатель Гран-При фестиваля Евровидения Руслана Лыжичко и, пожалуй, самый титулованный из американских гитаристов - Эл Ди Меола.

Вокальный секстет "Пикардийская терция"

      Длившийся, в общей сложности, около четырех часов, концерт был открыт музыкальной феерией "Тарас Бульба", которую исполнил львовский симфонический оркестр "Леополис", под руководством Ярослава Мигаля в ансамбле с хорошо знакомым нам вокальным секстетом "Пикардийская терция". Вслед за феерией, "пикардийцы" исполнили песенку "Старый трамвай" и несколько всемирно известных хитов в собственной обработке.

Руслана
      После "Пикардийской терции" слушателей ожидал настоящий сюрприз, - Руслана, представшая в совершенно новом для нее амплуа симфонического дирижера. Под ее руководством "Леополис" исполнил, написанную ею ко дню 750-летия Львова, 18-минутную фэнтези-сюиту для симфонического оркестра. За этим последовало представление нового альбома певицы и исполнение ряда уже хорошо известных публике хитов. Как и следовало ожидать, прием, оказанный всенародной любимице, был более, чем восторженным, и после своего выступления Руслана, буквально осаждаемая целым сонмом поклонников, еще долго выслушивала комплименты восхищенных почитателей своего таланта и раздавала автографы.
      Рассказывая о своем новом диске, Руслана сказала: "Мой новый альбом должен стать для всех неожиданностью. Он будет не просто альбомом, содержащим лирику или драйв. Эта музыка будет не похожа на мои предыдущие работы и посвящена проекту "Дикая энергия", созданному по мотивам романа Марины и Сергея Дьяченко "Дикая энергия. Лана". Насколько мне удалось передать дух этого литературное фэнтези в музыке - судить вам… Что же касается самого концерта, то нашей целью было сказать фонограммам решительное "Нет!". Сколько можно халтурить на сцене?! Нет совершенно никакого желания наблюдать артиста, подобно обезьяне, просто открывающего рот. Вместо этого, мы дали зрителям возможность почувствовать настоящую живую эмоцию."

 

Руслана, дирижирующая оркестром

      И в заключение концерта прозвучало почти часовое выступление трио одной из самых великих гитарных легенд, обладателя множества престижнейших премий и наград, Эла Ди Меолы в составе самого мастера, пианиста Марио Парвизано и перкуссиониста Кавальеро Ортиса. Было бы совершенно излишним пытаться описать эту часть концерта словами и петь, уже не одну тысячу раз спетые другими, дифирамбы виртуозности исполнения, содержательности и безукоризненности музыкального мышления этого превосходного музыканта. Сказать об этом можно только то, что это было просто здорово!.. Так же здорово, как и все, что мы привыкли слышать в исполнении маэстро Эла.

Эл Ди Меола

      Подводя итог, остается только пожалеть, что площади наших городов слишком редко используются в качестве мест проведения подобных концертов. Гораздо чаще мы видим их заполненными всевозможными транспарантами с различными политическими лозунгами, дополняемыми сладкозвучными и, к прискорбию, почти никак не подтверждаемыми практикой, речами наших политиков. Может быть, хорошая музыка, все-таки лучше?

 

Оставьте комментарий